HAS, Surpoids et obésité de l ’enfant et de l’adolescent, Service des bonnes pratiques professionnelles, Septembre 2011
L’entretien motivationnel aider la personne à engager le changement. Miller WR, Rollnick S, Michaud P, Lécallier D.
Motivationnel Interviewing and Dietary Counseling for Obesity in Primary Care: An RCT. Resnicow K, et al.
HAS, Surpoids et obésité de l ’enfant et de l’adolescent, Service des bonnes pratiques professionnelles, Septembre 2011
HAS, Surpoids et obésité de l ’enfant et de l’adolescent, Service des bonnes pratiques professionnelles, Septembre 2011
HAS, Surpoids et obésité de l ’enfant et de l’adolescent, Service des bonnes pratiques professionnelles, Septembre 2011
L’entretien motivationnel aider la personne à engager le changement. Paris: InterÉditions; 2013. Miller WR, Rollnick S, Michaud P, Lécallier D.
Motivationnel Interviewing and Dietary Counseling for Obesity in Primary Care: An RCT. Resnicow K, et al.
Acanthosis nigricans. EMC - Dermatol. janv 2006;1(1):1-7. De Schepper S, Naeyaert J-M.
BOUVATTIER C. Miropénis : comment mesurer, quand explorer, qui traiter ? Pédiatrie pratique.
HAS, Surpoids et obésité de l 'enfant et de l'adolescent, Service des bonnes pratiques professionnelles, Septembre 2011
1er RECOURS: Prise en charge de proximité coordonnée par le médecin traitant.
2eme RECOURS: Prise en charge multidisciplinaire à l'échelle du territoire faisant appel à des professionnels spécialisés coordonnés par le médecin traitant.
3eme RECOURS: Prise en charge organisée à une échelle régionale et coordonnée par un médecin et une équipe spécialisée dans un Centre Spécialisé de l'Obésité
(équipe multidisciplinaire au sein d'un service de pédiatrie d'un centre hospitalier ou centre hospitalier universitaire).
HAS, Surpoids et obésité de l 'enfant et de l'adolescent, Service des bonnes pratiques professionnelles, Septembre 2011
Basdevant A. Traité médecine et chirurgie de l’obésité. Paris: Médecine sciences publications; 2011.
GROS A. Comportement alimentaire: la nouvelle approche des nutritionnistes .
Pourquoi l’enfant ne prend pas de petit déjeuner ?
Il n’a jamais le temps |
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Il n’a pas faim au réveil |
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Le guide nutrition des enfants et ados pour tous les parents - Edition 2015 Disponible sur: http://inpes.santepubliquefrance.fr
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MOTIF DU GRIGNOTAGE
FAIM ? | ENVIE DE MANGER ? | ENNUI ? |
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Demander à l’enfant de repérer les épisodes et leur fréquence
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Aider l’enfant ou adolescent à identifier les sources de tentation ainsi que les personnes ou les situations qui l’exposent (profusion de l’offre alimentaire, mimétisme familial). Explorer avec l’enfant et son entourage les moyens à déployer pour limiter ces situations (réduire de moitié le nombre de paquets de gâteaux achetés, envisager un rituel différent pour partager un moment en famille, prendre une tisane plutôt qu’une glace). |
Inviter l’enfant ou adolescent à situer les moments où il est tenté de grignoter pour compenser un vide dans son emploi du temps.
Repérer les personnes de l’entourage en mesure de lui apporter de l’aide.
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HAS, Surpoids et obésité de l ’enfant et de l’adolescent, Service des bonnes pratiques professionnelles, Septembre 2011
Le guide nutrition des enfants et ados pour tous les parents - Edition 2015 Disponible sur: http://inpes.santepubliquefrance.fr
Diététique et surpoids: une prescription à portée de main. Médecine Mal Métaboliques. mars 2010;4(2):153-6. Schlienger J-L, Wagentrutz A, Gautier M, Kremer F. .
Les 9 repères | Manger Bouger . Disponible sur: http://www.mangerbouger.fr/Les-9-reperes
Le guide nutrition des enfants et ados pour tous les parents - Edition 2015. Disponible sur: http://inpes.santepubliquefrance.fr" target="_blank">http://inpes.santepubliquefrance.fr
Traité médecine et chirurgie de l’obésité. Paris: Médecine sciences publications; 2011. Basdevant A.
GROS A. Comportement alimentaire: la nouvelle approche des nutritionnistes.
FAIM ? | LA SATIETE | LE RASSASIEMENT | L’ENVIE |
---|---|---|---|
C’est une sensation se manifestant par une gêne, un « creux » au niveau de l’estomac pouvant s’accompagner d’une impression de faiblesse, d’une irritabilité. | Elle se définit comme un état d’absence de faim, d’absence de désir de manger. Elle est atteinte au bout de 20 min |
Il s’agit de la sensation de ne plus avoir faim, s’installant progressivement au cours du repas et amenant à l’état de satiété. On dépasse le rassasiement lorsque l’on a trop mangé et que l’on a mal au ventre. |
L’envie n’est pas une sensation alimentaire, il est important de distinguer la faim de l’envie de manger. L’envie c’est lorsqu’on mange alors que l’on n’a pas faim : il s’agit de la recherche d’un plaisir. Manger par envie, sans faim n’est pas interdit. Satisfaire l’envie avec modération, sans culpabilité est recommandé, car si l’envie persiste sans être satisfaite, elle risque d’aboutir à une perte de contrôle. |
La faim, c’est le voyant essence qui s’allume sur le tableau de bord de la voiture quand il n’y a plus d’essence. | La satiété, c’est quand on a fait le plein d’essence et que le voyant du tableau de bord est éteint. | L’envie, c’est un peu comme lorsqu’on s’arrête à la station essence parce que l’essence n’est pas chère alors qu’on a encore de l’essence pour rouler. | |
Que ressens-tu en passant à table ? Qu’est ce que pour toi la faim? | Pourquoi arrêtes-tu de manger? | Comment te sens-tu en fin de repas? |
L’histoire du biscuit au chocolat
Un enfant demande à sa mère un biscuit au chocolat, elle lui propose plutôt de manger une pomme. L’enfant mange la pomme et une demi-heure plus tard demande de nouveau un biscuit chocolaté. Sa mère lui propose alors un yaourt. L’enfant mange le yaourt, puis réitère sa demande de biscuit au chocolat.
Sa mère finit alors par lui donner un biscuit au chocolat.
Au final l’enfant a mangé un yaourt ,une pomme et un biscuit au chocolat alors qu’il aurait pu manger juste son biscuit au chocolat dont il avait ENVIE.
Traité médecine et chirurgie de l’obésité. Paris: Médecine sciences publications; 2011. Basdevant A.
GROS A. Comportement alimentaire: la nouvelle approche des nutritionnistes.
Traité médecine et chirurgie de l’obésité. Paris: Médecine sciences publications; 2011. Basdevant A.
GROS A. Comportement alimentaire: la nouvelle approche des nutritionnistes.
Le guide nutrition des enfants et ados pour tous les parents - Edition 2015 Disponible sur: http://inpes.santepubliquefrance.fr
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*IOTF : International Obesity Task Force
HAS, Surpoids et obésité de l’enfant et de l’adolescent, Service des bonnes pratiques professionnelles, Septembre 2011
OMS, Obésité et surpoids/Références internationales (IOTF) : Cole et coll.
HAS, Surpoids et obésité de l’enfant et de l’adolescent, Service des bonnes pratiques professionnelles, Septembre 2011
OMS, Obésité et surpoids/Références internationales (IOTF) : Cole et coll.
Attention, vous n’avez rentré qu’une seule valeur de poids et de taille, et donc d’IMC.
HAS, Surpoids et obésité de l’enfant et de l’adolescent, Service des bonnes pratiques professionnelles, Septembre 2011
HAS, Surpoids et obésité de l’enfant et de l’adolescent, Service des bonnes pratiques professionnelles, Septembre 2011
HAS, Surpoids et obésité de l’enfant et de l’adolescent, Service des bonnes pratiques professionnelles, Septembre 2011
Early adiposity rebound: causes and consequences for obesity in children and adults. Rolland-Cachera MF et al.
Critères de repérage précoce des enfants à risque de développer un surpoids. Thibault H, et al.
Age at adiposity rebound: determinants and association with nutritional status and the metabolic syndrome at adulthood. Péneau S,et al.
Facteurs de risque de surpoids: suivi d’une cohorte initiée à 3-4ans, Nègre V.
HAS, Surpoids et obésité de l’enfant et de l’adolescent, Service des bonnes pratiques professionnelles, Septembre 2011
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Pauvre en matières grasses | Riche en matières grasses |
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À chaque repas | À limiter / Occasionnel |
Quantités: 1 poignée de la main de l’enfant |
Les 9 repères | Manger Bouger . Disponible sur: http://www.mangerbouger.fr/Les-9-reperes
Diététique et surpoids: une prescription à portée de main. Médecine Mal Métaboliques. mars 2010;4(2):153-6. Schlienger J-L et Al.
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Légumes | Fruits |
---|---|
5 portions de fruits et légumes / jour | |
2 poignées de la main de l’enfant |
1 poing fermé de la main de l’enfant |
Les 9 repères | Manger Bouger . Disponible sur: http://www.mangerbouger.fr/Les-9-reperes
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Non sucrés | Sucrés | Riches en MG |
---|---|---|
A chaque repas | ||
1 yaourt = 1 verre de lait (150ml) = 1 fromage blanc (100g) = 2 petits suisses =1 pouce de la main de l’enfant de fromage (30g) |
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Végétales | Animales |
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A limiter | |
1 portion = 1 pulpe d’index |
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Pauvres en matières grasses | Riches en matières grasses |
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1 à 2 portions / jour | À limiter |
1 portion de viande = paume de la main 1 portion de poisson = main entière doigts joints 1 portion d’œuf = 1 œuf (<12ans) 2 sinon |
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Diététique et surpoids: une prescription à portée de main. Médecine Mal Métaboliques. mars 2010;4(2):153-6. Schlienger J-L et Al.
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Visibles | Cachés |
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À limiter |
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