Exploration / Accompagnement diététique

Objectif: Amener le patient et sa famille à réaliser un changement durable dans leurs habitudes alimentaires.

Grands principes:
  • Aucun aliment ne doit être interdit.
  • Pas de régime amaigrissant : nocif, inefficace à long terme.
  • Ne pas stigmatiser l’enfant par rapport au reste de la famille, un seul menu pour tout le monde.
  • Se baser sur les repères du PNNS.

Axes de Travail:
  • Le choix des aliments : qualité, QUANTITE.
  • Les prises alimentaires : rythme/répartition dans la journée, nombre, durée, contexte.
  • Les perceptions liées à l’alimentation : la faim/satiété, l’envie/plaisir.

Personne ressource:
  • Diététicienne

L’enfant/adolescent et sa famille choisissent avec le médecin un nombre limité d’objectifs précis.
Ils doivent être réalisables et la stratégie permettant de les atteindre définie et réaliste.
Les habitudes alimentaires de l’enfant/adolescent:
Petit déjeuner
Collation le matin
Gouter
Repas équilibrés
Quantités adaptées
Mange vite (<20min)
Boissons sucrées lors des repas
Ne mange pas assez de légumes
Grignotage

Le comportement alimentaire parental:
Mise au régime/restriction d’aliments
Doit finir son assiette
Grosses rations servies
Peur que son enfant ait faim
Les sensations alimentaires:
Perçoit la faim
Perçoit la satiété
Perçoit l’envie de manger

Conditions familiales de la prise alimentaire:
A table
Repas en famille
Ecran (tv, tablette…) pendant les repas
Menu unique

Le comportement alimentaire du patient:
Restriction cognitive
Compulsions alimentaires

Piste de travail


Non exploré